Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:33 

Рипли Чужого не надо

Stryfe
beLIEve

Просмотр фильма "Прометей" побудил меня пересмотреть все части "Чужого". Смотрел я их в далеком детстве, многое тогда не понял, многое подзабыл. И вот снова посмотрев все серии понял, что это действительно культовая франшиза. И заодно решил сделать небольшой мини-обзор на все части:
Чужой

Пожалуй это единственная часть квадрологии, которую можно назвать полноценным хоррором. Тут и таинственный корабль пришельцев, замкнутое пространство и всего 7 персонажей, но также имеется и 8 пассажир - сам Чужой, монстр, убивающий всех на своем пути. Естественно из всех актеров хочется выделить Сигурни Уивер, которая потрясающе сыграла храбрую и сильную Рипли. Но другие актеры также не отставали, как и их герои. Первая часть понравилась мне и этим - почти все персонажи реалистичны, никаких шаблонных характеров, все ведут себя так же, как и повел бы себя человек в такой ситуации. Придирок к фильму у меня почти нет, разве что Чужой показался мне немного медлительным, особенно когда спокойно лежал в спасательной капсуле. Этот момент меня смутил. Но в целом это фильм с отличной атмосферой ужаса и таинственности и с неплохими, а порой и забавными (робот Эш с внутренностями из лапши и молока) спецэффектами. Оценка - 10
Чужие

С приходом Джеймса Кэмерона мир Чужого кардинально изменился. Во-первых больше людей (целая команда вояк), больше оружия, больше экшна, больше, гораздо больше чужих (не менее 1000!). Но вместе с тем фильм не стал тупым боевиком. Для этого Кэмерон добавил в сюжет девочку, родителей которой убили ксеноморфы. В результате выстроилась материнская линия в сюжете с Рипли и Ньют (имя девочки). Кроме того по традиции в фильме был робот (Бишоп), но в отличие от 1 части более человечный, правда его тоже покалечили. Вояк тоже неплохо прописали (даже имелась стереотипная бой-баба) Кроме того, Кэмерон неплохо развил физиологию ксеноморфов. В частности он придумал королеву чужих, которая и создает яйца с фейсхаггерами. Однако, несмотря на все плюсы, есть один большой недостаток - в фильме почти нет хоррора. Конечно режиссер постарался напустить страха, но как-то неуверенно. Но вклад во вселенную Чужого он сделал неплохой, поэтому 2 часть получает 9 баллов.
Чужой 3

Самый многострадальный фильм их всей серии, самый мрачный и депрессивный. Сценарий множество раз переписывали, Кэрри (Ньют) выросла, А Хикс не захотел сниматься дальше, так что проблем было много. Режиссером был Дэвид Финчер. Кандидатура спорная, и фильм в результате таким и вышел. Он совершенно не учел наработки Кэмерона и Скотта и повел фильм по своему пути. В результате у него получился больше психологический триллер, нежели хоррор или фантастика. Действие происходило на планете с колонией особо опасных преступников. Именно туда упала капсула, на которой Рипли, Ньют и Хикс спаслись с злополучной LV-426. Начало уже было нагнетающее - Хикс и Ньют умерли, а Рипли атаковал фейсхаггер, яйцо которого королева возможно оставила еще во 2 фильме. В результате в ней начала развиваться новая королева чужих. Правда она сама об этом узнала только в середине фильма. Большинство персонажей были религиозными и придурковатыми зеками, что не совсем обнадеживает. Реально играли только Уивер, которая отлично передала внутренния мучения Рипли, Даттон в роли врача и еще один актер, персонаж которого и превратил тюрьму в религиозный культ. И в центре всего этого рождается новый чужой. Королева видимо отложила 2 яйца, и вследствие того еще один чужой попал на планету. И тут у Финчера был отличный фундамент для масштабного хоррора - тюрьма, отсутствие оружия, замкнутое пространство. Но режиссер решил гнать свою линию. В результате почти все время отводится на персонажей, а чужой был меньше того из 1 части, причем его нарисовали на компьютере и кривовато. Ну и концовка соответствующая - все умерли, даже Рипли, которая пожертвовала собой, чтобы не позволить злой компании Вейланд-Ютани вытащить из нее монстра и превратить его в биологическое оружие. Однако отдельные моменты сняты отлично,поэтому оценку ставлю такую - 8.
Чужой 4 - Воскрешение

Казалось бы 3 часть была логическим завершением. Все знакомые персонажи погибли, почти все чужие уничтожены, однако ненасытная жажда студии породила 4 часть. Продюсеры опять решили рискнуть и поставили постановищиком начинающего французского режиссера. Однако Бене, в отличие от Финчера, более уважительно отнесся к идеям Скотта и Кэмерона. Начало банальное конечно - спустя 200 лет Рипли клонируют для того, чтобы вынуть из нее самку чужих. Все прошло успешно, причем Рипли даже умудряется выжить после операции. Кроме того, побочным эффектом стало то что Рипли сама стала частично чужим - ее кровь стала кислотной, сила повысилась, инстинкты стали более развитыми, да и сама она похоже питала симпатию к ксеноморфам. Настоящая Рипли никогда бы не обрадовалась, услышав что чужие выбрались наружу, а королева успешно растет. Однако это было что-то новое. Уивер неплохо поэкспериментировала, играя новую Рипли. Однако другие герои оставляют делать лучшего. И робот по имени Колл (на этот раз в виде женщины), и космические пираты вышли жутко карикатурными, но самым идиотским получился генерал. Убил момент, когда Чужой проламывает ему череп, а тот тупо вытаскивает оттуда кусок мозга и рассматривает его. Сценарий писал Уидон, к которому у меня до сих пор спорное отношение (несмотря на всю мою любовь к Баффи и Ангелу). Он внес в сюжет несколько отсылок к прошлым частям, причем добавил что-то новое. Например, когда Королева эволюционировала и начала рожать человекоподобных монстров. В общем целом, ң часть вышла весьма неплохой, однако в ней был оттенок попсовости, поэтому присуждаю ей 8!

@темы: Ужасы, О фильмах, Alien

URL
Комментарии
2012-10-28 в 16:22 

Змей Джей
Snakes follow the way of serpents.
Удачный пост. Эта серия одна из моих любимых. Я бы еще сказал отдельное спасибо Руди Гигеру, по зарисовкам которого изобразили корабль пришельцев в первой и второй частях и самих Чужих.Первая часть самая любимая (себе специально взял версию в правильном переводе Гоблина, с переводом он не лажанул).

2012-10-29 в 07:54 

Stryfe
beLIEve
Я бы еще сказал отдельное спасибо Руди Гигеру, по зарисовкам которого изобразили корабль пришельцев в первой и второй частях и самих Чужих.
Да, он вообще гений, правда его работы поначалу мне казались странными, и сейчас кажутся, но тем не менее вызывают восхищение)
себе специально взял версию в правильном переводе Гоблина, с переводом он не лажанул
Ты купил? Я, честно говоря, по-пиратски скачал, причем по 2 версии - театралку и режиссерку.

URL
2012-10-30 в 10:10 

Змей Джей
Snakes follow the way of serpents.
Stryfe, я пиратку купил, но качество нормальное.

   

House of X

главная