beLIEve
Три года ожиданий подошли к концу. И как я уже говорил - они не были напрасными. Чтобы полностью рассмотреть все стороны фильм, разложу все по полочкам. Предупреждаю - имеются спойлеры и иногда мелкие придирки:
1) Атмосфера. Вот что удалось воссоздать Сингеру так это атмосферу. Будущее - мрачное, безысходное. Мутанты порабощены, мир полуразрушен. Я больше всего боялся, что Стражи в будущем истребят как людей, так как города выглядели запущенными. Однако, это не так - роботы отлавливают только тех у кого есть икс-ген, и судя по состоянию планеты, людей все же осталось мало. Понравилось, что показали концентрационные лагеря. И если не ошибаюсь, то в одной сцене засветился Нейт Грей. Кроме того, Сингер отлично передал атмосферу 70-х благодаря интересным творческим подходам, костюмам и музыке.
2) Сюжет и персонажи. Сюжет очень интересный и насыщенный. Имеется много диалогов, причем они нужны не просто для галочки, а для развития персонажей (в основном Ксавье). Тем не менее, чтобы зрители не заскучали, персонажи периодически вступают в битвы. Наиболее зрелищные сражения авторы оставили для будущего. Вот тут у меня есть претензия - Стражи слишком сильны. У мутантов просто нет никаких шансов. Даже одного робота невозможно победить, а в фильме герои сталкиваются сразу с несколькими. По-моему следовало сделать их более разрушимыми и лишить энергетического луча из головы, как впрочем и возможности превращать свои руки в оружие. Адаптации к способностям вполне бы хватило. Но, вследствие их непобедимости, Иксмены практически не могут нанести им никакого ущерба. Однако хороших моментов очень много. Например, момент, где Магнето с помощью Стражей атакует Белый Дом, а затем пытается убить президента на глазах у всего мира, взята напрямую из комикса (Ultimate X-men).
Есть и другая претензия - в фильме все-таки слишком много персонажей, поэтому некоторые из них так и не получили должного развития. Например, многие мутанты в будущем ограничились всего парой реплик типа "Они здесь!", "Пора", "Уходим" и т.п. По-моему некоторых (Варпат, Санспот, Колосс) можно было вовсе убрать из сюжета. Было бы интересно заменить Санспота на Пиро с эволюционировавшыми способностями, а Варпата с Колоссом (несмотря на свою силу, он тоже был бесполезен) на Роуг. Кстати, Логан случайно ранит Китти, и тут по идее должна была появиться Роуг и заменить ее (эти сцены даже были отсняты), однако, по какой-то неведомой причине, мутантку вырезали полностью из сюжета. Порадовали только будущие Ксавье, Магнето, Бобби, Китти, Шторм, а из новичков - Бишоп и Блинк. Кстати, между Шторм и Бишопом можно было разыграть любовную линию, ну или хотя бы показать, что между ними что-то есть. В общем целом, был рад увидеть актеров/персонажей из старой трилогии.

Вернемся к прошлому - если "Первый Класс" был больше посвящен Магнето, то в этот раз все внимание сосредотачивается на Чарльзе Ксавье. Именно он получает наилучшее развитие образа - от отчаявшегося наркомана до идейного лидера мутантов. Следует похвалить МакЭвоя за феноменальную игру. Магнето же теперь окончательно перешел на темный путь, поэтому особых откровений от него не стоит ждать. Его поступки часто кажутся слишком опрометчивыми и лишенными логики, однако стоит отметить, что и постаревший Эрик был не менее упертым (В 1-й части решил продолжить эксперимент по превращению политиков в мутантов, даже после того как узнал, что это смертельно. Во 2-й решил убить всех людей, что могло также плохо отразиться на мутантах. В 3-й возомнил, что сможет управлять психически больной Джин, которую моджет разозлить буквально что угодно). Тем не менее, игра Фассбендера также заслуживает похвал. Мистик - еще одна злодейка фильма, решившая убить Траска
3) Спецэффекты В некоторых моментах они радовали, в некоторых - нет. Было видно, что Сингер пытался вернуть атмосферу первых двух фильмов, но спецэффекты с этой задачей не особо справились. Классические вступительные титры были скопированы со 2-го фильма, дверь Церебро почему-то изменили на версию, которой не было ни в самом фильме, ни в титрах какого-либо из предыдущих фильмов. Знаю, что это мелкая придирка, но я, как фанат дилогии, не могу не заметить даже такие мелочи. Также изменили эффекты трансформации Колосса. Эффект Церебро выглядит как во 2-м фильме, хотя должен быть как в 1-м или "Первом Классе".
4) Музыка. Я был рад, когда узнал, что вернется Джон Оттман и ждал от него новых композиций, так как мне очень понравился саундтрек ко второму фильму. Однако Оттман позаимствовал свои темы из X2, что еще можно понять - возвращение к истокам, но собственных треков мало, так как он скопировал музыку Ханса Циммера и Генри Джекмана. Кроме того, в этот раз композитор редко использовал оркестровую музыку, что является большой ошибкой, так как она у него выходит гораздо лучше, чем электронная.
В общем целом, несмотря на все недочеты, я доволен фильмом, так как в нем много отличной актерской игры, интересного развития персонажей, а также отсылок к предыдущим частям, что придает кинофраншизе целостности. Кроме того, "Люди Икс Дни Минувшего Будущего" - отличный задел для будущих частей, так как мутантам удалось изменить мрачное будущее - школа функционирует, Джина и Скотт живы. Из-за того, что события после 1973 развернутся по другому, авторам теперь не придется постоянно оглядываться на предыдущие фильмы при создании нового. Например, теперь можно с легкостью ввести молодого Ночного Змея в "Люди Икс Апокалипсис", не опасаясь того, что герои познакомились с ним только во второй части, так как события оригинальной трилогии подверглись значительным изменениям. Я был бы очень рад, если бы выпустили фильм только с героями оригинальной трилогии, однако судя по новостям это не произойдет, потому что в "Апокалипсисе" появятся молодые Циклом, Шторм и Джин. Это также хорошая новость - мы наконец-то увидим фильм с настоящей командой Иксменов, так как в нем ожидается появление Ртути, Гамбита, Ночного Змея ну и естественно - Росомахи. Не следует исключать и возвращения старых знакомых - Банши, Эммы Фрост или Мойры МакТаггерт.
Итоговая оценка - 9/10 и второе место в списке лучших фильмов о "Людях Икс". Первое место до сих пор за второй частью.
P.S. Хочу отметить отвратительный дубляж - перевод реплик ужасен и зачастую неправилен, Джекмана дублировали несколько человек, даже имена были переданы криво и не в соответствии с предыдущими частями. Если "Ксавье" еще можно простить (это получше Завьера), то "Лэнсхер" вообще ни в какие рамки. И вообще в последнее время стараюсь смотреть фильмы в оригинале, что позволяет лучше оценить актерскую игру.
пнятно)
Аватарка прям к месту подошла)
С Циклопом?
А тебе как фильм? Понравился?
Спрашиваешь. Это самый лучший иксменский фильм и вообще комикс-фильм всех времен.
Угу)
Магнето сказал, что их убили.
Вот Ртуть хорошо бы в новый фильм - будет в одной команде с папочкой. И Алекса, хорошо, если не забудут.
Но нам не показали их файлы (там были только Азазель и Ангел). То есть прямого доказательства нет - Эмма могла просто промыть кому-нибудь (Магнето в том числе) мозги, чтобы сбежать от всего этого сумасшествия. Надежда еще есть)
И Алекса, хорошо, если не забудут.
Да, совсем про него забыл. Жаль, что Хавока практически не было в этом фильме - помог бы Логану и Зверю в битве со Стражами. И надо авторам наконец-то разъяснить, является ли он отцом (ну или хотя бы родственником) Скотта.
Вот Ртуть хорошо бы в новый фильм - будет в одной команде с папочкой.
Его возвращение уже подтвердили)
В комнате с трофеями я точно видела крылышки Ангел и устройство, которое носил на груди Банши. Эмму упоминал Магнето. Но Эмма - она хитрая и живучая, так что я тоже надеюсь на лучшее.
Извини) До меня только сейчас дошло, что нужно нажать на картинку))
А мне послышалось, что Лэнстер.
Однако, это не так - роботы отлавливают только тех у кого есть икс-ген, и судя по состоянию планеты, людей все же осталось мало
Там так же почти в самом начале в своем монологе Профессор говорит, что они только поначалу отлавливали исключительно мутантов, но затем стали делать тоже и с людьми, чьи дети возможно будут иметь икс-ген.
Кстати, у актрисы, которая играет Блинк контракт на 4 фильма рассчитан. Так что может еще увидим её, желательно вместе с Бишопом=)
Вот тут у меня есть претензия - Стражи слишком сильны. У мутантов просто нет никаких шансов. Даже одного робота невозможно победить, а в фильме герои сталкиваются сразу с несколькими
Так ведь это же неплохо. Наоборот работает на атмосферу, уничтожает всякую надежду на спасение в будущем.
Все-таки Лэнсхер. Точно говорю, так как смотрел фильм 2 раза)
Там так же почти в самом начале в своем монологе Профессор говорит, что они только поначалу отлавливали исключительно мутантов, но затем стали делать тоже и с людьми, чьи дети возможно будут иметь икс-ген.
Я это и имел в виду) И так как по логике фильмов мутанты являются эволюционировавшими людьми, то людей с икс-геном должно рождаться все больше и больше. Рано или поздно Стражи убили бы всех.
Кстати, у актрисы, которая играет Блинк контракт на 4 фильма рассчитан.
Как-то непонятно. Плохое будущее предотвратили, и Кинберг заявил, что "Апокалипсис" будет только о персонажах из прошлого. Хотя авторам лучше не доверять - они могут много чего наговорить) А если рассуждать логично, то она может появиться в "Силе Икс".
Наоборот работает на атмосферу, уничтожает всякую надежду на спасение в будущем.
С одной стороны - да, с другой - хотелось бы увидеть как любимые Иксмены победили хотя бы одного Стража.
Печально ((( Надеюсь, на двд эти сцены будут.
в этот раз все внимание сосредотачивается на Чарльзе Ксавье. Именно он получает наилучшее развитие образа - от отчаявшегося наркомана до идейного лидера мутантов.
Я там никакого развития не увидела - только стопиццот раз виденную в голливудских фильмах ситуацию "у положительного героя случилась пичаль-беда, но другой положительный герой толкнул пафосную речь «всё равно ты нас не бросишь, потому что ты хороший», после чего герой пошел и всех спас". Кстати, над кем он лидирует - в конце при нем как был один Хэнк, так и остался. А про Логана вообще забыл - то ли не сообразил заставить Эрика достать его из реки, то ли просто не поинтересовался, куда он делся.
P.S. Хочу отметить отвратительный дубляж - перевод реплик ужасен и зачастую неправилен, Джекмана дублировали несколько человек
Да, с дубляжом всё хуже и хуже ((( Но оригинал в широком прокате не увидишь...
"Лэнсхер" вообще ни в какие рамки.
Ну, изначально его немецкая фамилия именно так и произносилась ) Но учитывая, что Эрик и сам себя называет на англоязычный лад, странно, конечно было слышать такое в Белом Доме
Вообще да. Но уж лучше так, чем вечно позитивный Ксавье из "Первого Класса". Драма вышла неплохая, хоть и немного натянутая (например, в DoFP Чарльз страдал от телепатии, а в "Первом Классе" нет).
Кстати, над кем он лидирует - в конце при нем как был один Хэнк, так и остался.
Я не именно этот фильм имел в виду. Судя по изменениям, которые с ним произошли по ходу фильма, Чарльз опять откроет Школу и станет учить мутантов использовать свои способности и в конце концов станет Ксавье Патрика Стюарта.
Ну, в ПК ему особенно не с чего было печалиться ) Так что я легко представляю, как этот позитивный Чарлз станет тем лукаво-добродушным Профессором из дилогии.
Единственно что в конце фильма, после всех потерь, он остаётся таким же позитивным. Ну да можно предположить, что имел место такой психологический эффект, как отрицание.
PS А из технических ляпов фильма мне бросилась в глаза непродуманность, в отличие от второго фильма, тюрьмы Эрика. Санузла там незаметно
Я, кстати, этого даже не заметил.
"Я не пил 10 лет" надо понимать буквально?
Убило.
Еще один нелогичный момент - сколько времени Китти просидела с Логаном в будущем? К слова он провел в прошлом примерно 2-3 дня. Она все это время не ела, не пила и, кстати, санузла там вроде тоже не было.
Единственно что в конце фильма, после всех потерь, он остаётся таким же позитивным.
Если ты про "Первый Класс", то там Ксавье еще пытался держаться, у него хотя бы была цель в жизни - помогать мутантам. А из-за войны у него и это отобрали. Это и стало последней каплей, отсюда и проблемы с телепатией, тоска из-за Мистик и Эрика, а позже еще и зависимость от препарата.
Кстати, насчет войны во Вьетнаме. Хэнк сказал, что всех студентов призвали в армию. Девушек что-ли тоже? Все-таки странно, что остался только Зверь.
Кстати, во 2м фильме санузла в пластиковой тюрьме тоже было незаметно, хотя она была обставлена не в пример лучше, даже с мебелью. Вполне себе хайтек
"Я не пил 10 лет" надо понимать буквально?
Убило.
Притом ещё Эрик это произносит таким ностальгическим тоном
Ещё один момент: на подносе нет столовых приборов, так что нечто кашеобразное (я так и не поняла, что это было) Эрику пришлось бы есть руками
Вот во втором фильме всё было: и кружка (какой-то сок?), и ложка, и сама порция побольше и разнообразнее:
В общем, тогда на деньги налогоплательщиков Эрику действительно жилось комфортно
Кстати, насчет войны во Вьетнаме. Хэнк сказал, что всех студентов призвали в армию. Девушек что-ли тоже? Все-таки странно, что остался только Зверь.
Он сказал: "Многие учителя и старшекурсники были призваны" (что уже странно, всеобщей мобилизации война во Вьетнаме никак не требовала, ну призвали бы пару-тройку человек, не больше). Так что женщины и малышня (а ведь большинство учеников попадало к Ксавьеру ещё детьми) должны были остаться. Получается, профессор их попросту распустил?
Сразу видно, как обращение с преступниками изменилось за 50 лет)
Получается, профессор их попросту распустил?
Тоже в недоумении. Можно, конечно, предположить, что они сами ушли, но этого недостаточно.
В фильме вообще много непонятных моментов с мотивацией. Почему, например, Мистика даже не пыталась выручить Эрика из тюрьмы? Мотивы Боливара Траска тоже какие-то невнятные: мол, чтобы люди перестали воевать, занявшись борьбой с мутантами. А когда мутанты кончатся?